ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ АЛИКАРМИН
Торговое название препарата: Аликармин
Действующее вещество (МНН): левокарнитин
Лекарственная форма: раствор для инъекций
Состав:
1 мл содержит:
активное вещество: левокарнитин 200 мг;
вспомогательные вещества: хлористоводородная кислота (для создания необходимого уровня рН), натрия гидроксид, вода для инъекций.
Описание: прозрачный бесцветный раствор.
Фармакотерапевтическая группа: Средство для коррекции метаболических процессов.
Код АТХ: А16АА01.
Фармакологические свойства
Аликармин – препарат для коррекции метаболических процессов. Левокарнитин – природное вещество, родственное витаминам группы B. Участвует в процессах обмена веществ в качестве переносчика длинноцепочечных жирных кислот (в т.ч. пальмитиновой) через клеточные мембраны из цитоплазмы в митохондрии, где эти кислоты окисляются (процесс бета-окисления) с образованием большого количества метаболической энергии (в форме АТФ). Аликармин - препарат, улучшающий метаболизм и энергообеспечение тканей; корректор метаболических процессов, стимулятор энергетического обмена. Аликармин оказывает анаболическое и липолитическое действие. Аликармин восполняет щелочной резерв крови, способствует восстановлению ауторегуляции церебральной гемодинамики и увеличению кровоснабжения пораженной области, ускоряет репаративные процессы в очаге поражения и оказывает анаболическое действие. Оказывает нейротрофическое действие, тормозит развитие апоптоза, ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани. Нормализует белковый и жировой обмен, снижает избыточную массу тела, уменьшает содержание жира в мышцах, повышает устойчивость к физическим нагрузкам, увеличивает двигательную активность. Аликармин повышает секрецию и ферментативную активность желудочного и кишечного соков, улучшает усвоение пищи. Аликармин нормализует повышенный основной обмен при гипертиреозе, являясь частичным антагонистом тироксина. Аликармин способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени.
Фармакокинетика
При парентеральном введении хорошо проникает во все ткани, высокие концентрации создаются в скелетных мышцах и миокарде. Выводится почками преимущественно в виде ацильных эфиров, свободный левокарнитин реабсорбируется.
Показания к применению
Способ применения и дозы
Препарат вводят внутримышечно, внутривенно медленно (2 - 3 мин) или путем инфузии.
Взрослые и дети старше 12 лет
Суточная доза составляет, как правило, 1-
При первичном или вторичном дефиците левокарнитина в случае острой декомпенсации препарат назначают в дозе 50-100 мг/кг/сут в 3 - 4 введения. При необходимости возможно применение препарата в более высокой дозе.
При вторичном дефиците левокарнитина у пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, получающих гемодиализ, препарат назначают в дозе 20 мг/кг/сут по окончании каждой процедуры гемодиализа (при проведении трех процедур гемодиализа за неделю).
Продолжительность в/в лечения составляет не более 3 месяцев и период, необходимый для восстановления нормального уровня содержания левокарнитина в мышцах.
Необходимость повторного курса лечения определяется содержанием левокарнитина в плазме крови, контроль которого следует проводить регулярно.
Патология |
Схема |
Длительность курса |
Острые нарушения мозгового кровообращения |
1 г/сутки в/в 0,5 г/сут в/в |
3 дня 7 дней Через 10-12 дней возможны повторные курсы в течение 3-5 дней |
Подострый и восстановительный период после нарушения мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия и другие поражения головного мозга |
0,5-1 г/сутки внутривенно (капельно, струйно) или в/м (2-3 раза в день) |
3-7 дней При необходимости через 12-14 дней назначают повторный курс |
Острый инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность |
3-5 г/сут, разделенных на 2-3 приема |
В первые 2-3 суток с последующим снижением дозы в 2 раза |
Кардиогенный шок |
3-5 г/сут, разделенных на 2-3 приема |
До выхода пациента из шока |
Дети в возрасте до 12 лет
При первичном или вторичном дефиците в случае острой декомпенсации препарат назначают в дозе 50-100 мг/кг/сут в 3 - 4 введения.
При вторичном дефиците левокарнитина у пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, получающих гемодиализ, препарат назначают в дозе 10-20 мг/кг/сут по окончании каждой процедуры гемодиализа (при проведении 3 процедур гемодиализа за неделю). Продолжительность лечения препаратом при внутривенном введении составляет не более 3 месяцев. Обычно назначают повторный курс терапии.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции, мышечная слабость (у пациентов с уремией), боли в подложечной области.
При быстром введении возможно возникновение болей по ходу вены, проходящих при снижении скорости введения.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Лекарственные взаимодействия
Перед назначением препарата следует выяснить, какие лекарственные средства получает пациент. Препарат можно сочетать с различными анаболическими средствами; с препаратами, обладающими антиоксидантной или/и антигипоксантной активностью.
Чрезмерные дозы холина тормозят синтез и активность левокарнитина. Глюкокортикоиды способствуют накоплению левокарнитина в тканях (кроме печени). Анаболические средства усиливают эффект Аликармин.
Особые указания
Рекомендуется контролировать терапию, измеряя концентрации свободного и ацильного левокарнитина в плазме крови и моче для определения адекватной дозы препарата. Концентрация левокарнитина в плазме составляет 35-60 мкмоль/л. Соотношение ацильного и свободного левокарнитина в плазме в норме составляет менее 0.35. Аликармин не вызывает привыкания, т.к. является эндогенным веществом организма человека. Введение препарата пациентам с сахарным диабетом, получающим инсулин или пероральные гипогликемические препараты, может вызвать гипогликемию. Поэтому у данной категории пациентов во время лечения препаратом следует постоянно контролировать содержание глюкозы в крови для немедленной коррекции режима дозирования гипогликемических препаратов.
Применение при беременности и в период лактации
Аликармин назначают при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) только в случаях крайней необходимости.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами Препарат не влияет на способность к вождению автотранспорта и другим потенциально опасным видам деятельности.
Передозировка
Отсутствуют данные о токсичности в случае передозировки Аликармин. Переносимость препарата следует контролировать в течение первой недели лечения и после каждого повышения принимаемой дозы. Симптомы: диарея. Лечение: проведение симптоматической терапии.
Форма выпуска
5 мл раствора помещают в ампуле.
5 ампул помещают в картонную пачку вместе с инструкцией по медицинскому применению.
Условия хранения
Хранить защищенном от света месте, при температуре не выше 250С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года.
Не применять по истечению срока годности.
Условия отпуска из аптек
По рецепту.
Производитель
«Hiral Labs Limited», Индия.