АЛИЗОН ПЛЮС
Действующее вещество (МНН): цефоперазона, сульбактам.
1 флакон содержит:
активные вещества: натрия цефоперазон (эквивалентного цефоперазону) – 0,5 г; натрия сульбактам (эквивалентно сульбактаму) –
Описание: белый или почти белый кристаллический порошок.
Фармакотерапевтическая группа. Антибактериальные препараты для системного применения. Цефалоспорины третьего поколения.
Код АТХ: J01CR
Антибактериальным компонентом Ализон плюса является цефоперазон – цефалоспорин третьего поколения, который действует бактерицидно, путем угнетения синтеза бактериальной стенки. Сульбактам не имеет реальной антибактериальной активности, кроме действия против Neisseriaceae и Acinetobacter, однако он является ингибитором бета-лактамаз – ферментов, которые продуцируются микроорганизмами, резистентными к бета-лактамным антибиотикам.
Сульбактам предупреждает деструкцию пенициллинов и цефалоспоринов резистентными микроорганизмами и демонстрирует выраженный синергизм с пенициллинами и цефалоспоринами. Поскольку сульбактам также связывается с некоторыми пенициллинсвязывающими белками, чувствительные микроорганизмы становятся более восприимчивыми к действию сульбактама/цефоперазона, чем к действию одного цефоперазона.
Комбинация сульбактама и цефоперазона активна против таких микроорганизмов: Haemophilus influenzae, виды Bacteroides, Acinetabacter calcoaceticus, Enterobacter aerogens, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Morganella morganii, Citrobacter freundii, Enterobacter cloacae, Citrobacter diversus.
Сульбактам/цефоперазон проявляет in vitro активность против широкого спектра клинически значимых микроорганизмов.
Грамположительные микроорганизмы: Staphylococcus aureus (включая штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу), Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae (преимущественно Diplococcus pneumoniaе), Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группы А), Streptococcus agalactiae (бета-гемолитический стрептококк группы В), большинство других видов бета-гемолитических стрептококков, много видов Streptococcus faecalis.
Анаэробные микроорганизмы: грамотрицательные бациллы (включая Bacteroides fragilis, другие виды Bacteroides и виды Fusobacterium); грамположительные и грамотрицательные кокки (включая виды Peptococcus, Peptostreptococcus и Veillonella); грамположительные бациллы (включая виды Clostridium, Eubacterium и Lactobacillus).
Средние значения максимальных концентраций сульбактама и цефоперазона после введения 1,5г сульбактама/цефоперазона внутривенно на протяжении 5 минут составляют соответственно 130,2 и 236,8 мкг/мл. Это свидетельствует о большем объеме распределения сульбактама (Vα=18,0-27,6Л) по сравнению с распределением цефоперазона (Vα = 10,2-11,3Л).
И сульбактам, и цефоперазон подлежат интенсивному распределению в тканях и жидкостях организма, включая желчь, желчный пузырь, кожу, апендикс, фалопиевые трубы, яичники, матку и другие.
У детей средний срок полужизни сульбактама находится в пределах от 0,91 до 1,42 часа, а цефоперазона – от 1,44 до 1,88 часа.
Данные относительно какого-либо фармакокинетического взаимодействия между сульбактамом и цефоперазоном при их совместном применении в форме комплексного препарата отсутствуют.
После многократного введения не выявлено каких-либо существенных изменений в фармакокинетике компонентов сульбактама/цефоперазона и какой-либо их кумуляции при применении каждые 8-12 часов.
Показания к применению
В виде монотерапии для лечения инфекций, вызванных чувствительными микроорганизмами:
Способ применения и дозы
Ализон плюс предназначен для внутривенного и внутримышечного введения. Перед началом терапии необходимо исключить наличие у пациента повышенной чувствительности, сделав кожную пробу.
Применение у взрослых. Рекомендованная суточная доза Ализон плюса составляет 2-
У пациентов, которые получают Ализон плюс, может возникнуть необходимость дополнительного назначения препаратов цефоперазона (следует вводить каждые 12 часов в равномерно распределенной дозе). Максимальная суточная доза сульбактама равна
Применение при нарушении функции печени. Коррекция дозы может быть необходима в случаях тяжелой обструкционной желтухи и тяжелых заболеваний печени или, когда обе эти патологи сопровождаются нарушением функции почек. У пациентов с нарушениями функции печени и сопутствующими нарушениями функции почек необходим контроль концентрации цефоперазона в плазме и, при необходимости, соответствующая коррекция дозы. В случае отсутствия тщательного контроля концентрации препарата в плазме доза цефоперазона не должна превышать
Применение при нарушениях функции почек. При применении Ализон плюса у пациентов с клиренсом креатинина менее 30 мл/мин необходима коррекция дозы препарата с целью компенсации сниженного клиренса сульбактама. При клиренсе креатинина 15-30 мл/мин максимальная разовая доза сульбактама составляет
При применении диализа необходима коррекция дозового режима препарата Ализон плюс (см. Особенности применения).
Применение у детей. Рекомендованная суточная доза Ализон плюса составляет 40-80 мг/кг массы тела. Препарат следует вводить каждые 6-12 часов в равномерно распределенных дозах. При тяжелых или рефрактерных инфекциях суточная доза Ализон плюса может быть увеличена до 160 мг/кг и распределена на 2-4 равные дозы.
Ализон плюс совместим с водой для инъекций, 5% раствором глюкозы в 0,225% растворе натрия хлорида, 5% раствором глюкозы в 0,9% растворе натрия хлорида в концентрациях от 10 мг/мл цефоперазона и 10 мг/мл сульбактама до 250 мг/мл цефоперазона и 250 мг/мл сульбактама.
Раствор Рингера лактата является подходящим для разведения при внутривенной инфузии, но не для первичного разведения.
Для внутривенной инъекции содержимое флакона следует растворить как описано выше и вводить на протяжении как минимум 3 минут.
Внутримышечное применение. Раствор лидокаина является подходящим для разведения при внутримышечном применении, но не для первичного растворения.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, рвота, псевдомембранозный колит.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, подергивания мышц.
Аллергические реакции: макулопапулезная сыпь, крапивница, зуд, лихорадка, синдром Стивенса-Джонсона, анафилактический шок.
Со стороны системы кроветворения: обратимая нейтропения, лейкопения, снижение уровня гемоглобина и гематокрита, случаи эозинофилии, тромбоцитопении и гипопротромбинемии.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: гипотензия, васкулит.
Со стороны мочевыделительной системы: гематурия.
Лабораторные показатели: повышение показателей функциональных печеночных тестов АСТ, АЛТ, уровня щелочной фосфатазы и билирубина.
Местные реакции: боль в месте инъекции, флебит в месте инфузии (при введении через внутривенный катетер).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата и/или пенициллинам, цефалоспоринам.
Лекарственные взаимодействия
Одновременное применение Ализон плюса и спиртсодержащих препаратов или одновременное применение алкоголя во время или на протяжении 5 дней после окончания лечения может привести к эффектам, подобным действию дисульфирама (тетурам): спазм в животе, тошнота, рвота, головная боль, сердцебиение, одышка, покраснение лица. Эти эффекты отмечаются на протяжении 15-30 минут после употребления алкоголя и проходят самостоятельно через несколько часов. Это связано с присутствием N-метилтиотетразоловой боковой цепи в структуре молекулы цефоперазона, которая угнетает активность фермента ацетальдегиддегидрогеназы, что приводит к накоплению в крови ацетальдегида, который вызывает описанные побочные эффекты.
Одновременное применение с антикоагулянтами (производными кумарина или индандиона), гепарином или какими-либо тромболитиками повышает риск кровотечения.
При применении Ализон плюса возможны псевдоположительные результаты при определении содержания глюкозы в моче неферментативными методами и при постановке реакции Кумбса.
В случае применения Ализон плюса в составе комбинированной терапии с аминогликозидами, необходимо контролировать функции почек на протяжении всего курса терапии (см. Несовместимость).
Особые указания
У некоторых больных лечение препаратом Ализон плюс, как и другими цефалоспоринами, может привести к развитию реакции гиперчувствительности, в т.ч. фатальных анафилактических реакций. Возникновение таких реакций наиболее вероятно у лиц с известной гиперчувствительностью ко многим аллергенам в анамнезе. При развитии аллергических реакций необходимо немедленно отменить препарат и назначить соответствующее лечение. Тяжелые анафилактические реакции требуют немедленного применения неотложной терапии, в частности введения адреналина. По показаниям возможно применение оксигенотерапии, внутривенное введение кортикостероидов, обеспечение проходимости дыхательных путей, включая интубацию.
У некоторых больных лечение цефоперазоном, как и другими антибиотиками, может привести к дефициту в организме витамина К, что связано, вероятно, с угнетением микрофлоры кишечника, синтезирующей этот витамин. Такому риску подвержены ослабленные пациенты, пациенты с ограниченным питанием, больные с муковисцидозом, а также пациенты, находящиеся длительное время на парентеральном питании. В таких случаях необходимо контролировать уровень протромбина и назначать при необходимости препараты витамина К. Аналогичный контроль следует осуществлять у пациентов, получающих терапию антикоагулянтами.
Продолжительное применение Ализон плюса может приводить к усилению роста устойчивых микроорганизмов, поэтому необходим тщательный контроль за состоянием больного. Следует быть готовым к периодическим проявлениям нарушений деятельности почек, печени и кроветворной системы. Это особенно важно в отношении новорожденных, в частности недоношенных, а также других младенцев.
Применение при нарушениях функции почек. У пациентов с нарушениями функции почек разной степени при применении Ализон плюса общий клиренс сульбактама тесно коррелирует с определенным клиренсом креатинина. У пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек отмечается существенное увеличение срока полужизни сульбактама. Гемодиализ существенно влияет на срок полужизни, общий клиренс и объем распределения сульбактама. Каких-либо изменений в фармакокинетике цефоперазона у больных с почечной недостаточностью не выявлено.
Применение при нарушении функции печени. Цефоперазон в значительной мере выделяется с желчью. У пациентов с заболеваниями печени и/или обструкцией желчевыводящих путей период полужизни цефоперазона в плазме продлевается, а выделение с мочой увеличивается. Даже при тяжелых нарушениях функции печени в желчи определяются терапевтические концентрации цефоперазона, а период полужизни в плазме увеличивается в 2-4 раза.
В случаях тяжелой обструкции желчевыводящих путей, тяжелых заболеваний печени или при наличии сопутствующих нарушений функции почек может быть необходимым коррекция дозы (см. Способ применения и дозы).
Применение в пожилом и старческом возрасте. При применении как сульбактама, так и цефоперазона, наблюдается удлинение срока полужизни, снижение общего клиренса и увеличение объема распределения. Фармакокинетика сульбактама прямо коррелирует с уровнем функции почек, а фармакокинетика цефоперазона коррелирует с нарушениями функций печени.
Применение для лечения детей. Фармакокинетика компонентов препарата Ализон плюс в педиатрической популяции не имеет существенных отличий по сравнению со взрослыми.
Ализон плюс эффективно применяется у младенцев. Однако всесторонних исследований применения комбинации цефоперазон/сульбактам у недоношенных младенцев или новорожденных не проводилось. Поэтому перед началом лечения недоношенных младенцев или новорожденных следует тщательно оценить потенциальную пользу и возможный риск терапии.
Сульбактам и цефоперазон проникают через плацентарный барьер. Поэтому во время беременности Ализон плюс следует принимать только в том случае, когда ожидаемая польза для женщины превышает потенциальный риск для плода.
Сульбактам и цефоперазон в незначительном количестве выделяются с грудным молоком, поэтому при применении Ализон плюса в период лактации следует решить вопрос о прекращении кормления грудью.
Ализон плюс следует с особой осторожностью применять в детском возрасте до 2 лет.
О влиянии на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.
На данный момент сообщений нет.
Несовместимость
Растворы Ализон плюса и аминогликозидов не следует непосредственно смешивать, поскольку между ними существует физическая несовместимость. Если комбинированная терапия Ализон плюсом и аминогликозидами необходима, следует применить их последовательную раздельную капельную инфузию с применением отдельной вторичной внутривенной трубочной системы; при этом первичная внутривенная трубочная система должна быть тщательно промыта соответствующим раствором в перерыве между инфузиями указанных препаратов. Также целесообразно, чтобы на протяжении суток интервалы между введениями Ализон плюса и аминогликозидов были по возможности как можно более длительными.
Первичное разведение раствором Рингера лактата не рекомендовано, поскольку эта смесь несовместима. Однако применение двухэтапного процесса разведения позволяет избежать несовместимости: сначала используют стерильную воду для инъекций, потом полученный раствор разводят раствором Рингера лактата до концентрации сульбактама 5 мг/мл (2 мл первичного раствора разводят в 50 мл раствора Рингера лактата или 4 мл первичного раствора в 100 мл раствора Рингера лактата).
Первичное разведение 2% раствором лидокаина не рекомендовано, поскольку эта смесь несовместима. Однако применение двухэтапного процесса разведения позволяет избежать несовместимости: сначала используют стерильную воду для инъекций, потом полученный раствор разводят 2% раствором лидокаина (для получения раствора, который содержит до 250 мг/мл цефоперазона и 250 мг/мл сульбактама приблизительно в 0,5% растворе лидокаина гидрохлорида).
Передозировка
При передозировке возможно усиление проявлений побочных реакций Ализон плюса. Высокие концентрации препарата в спинномозговой жидкости могут вызвать неврологические реакции, в частности судороги, что характерно для бета-лактамных антибиотиков. Цефоперазон и сульбактам выводятся путем гемодиализа, поэтому данная процедура может усилить элиминацию препарата из организма.
Форма выпуска
Флакон из нейтрального стекла, укупоренный резиновой пробкой и обжатый алюминиевым колпачком с пластмассовой крышкой.
По 1 флакону вместе с инструкцией по медицинскому применению вкладывают в картонную коробку.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25ºC.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности.
2 года.
Не использовать после истечения срока годности.
Условия отпуска из аптек
По рецепту.