ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ
Торговое название препарата: Аммониризат
Действующие вещества (МНН): Моноаммония глицирризинат,глицин,цистеин
Лекарственная форма: раствор для инъекций.
Состав:
в одной ампуле (10 мл) содержится:
активные вещества: моноаммонийная соль глицирризиновой кислоты, в пересчете на глицирризиновую кислоту (глицирам)– 20,0 мг; глицин 200,0 мг; L-цистеина гидрохлорид моногидрат в пересчете на L-цистеина гидрохлорид - 10,0 мг;
вспомогательные вещества: натрия хлорид, натрия метабисульфит, аммиак водный, вода для инъекций.
Описание: Прозрачная, бесцветная или слегка желтоватого цвета жидкость.
Фармакотерапевтическая группа: Препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Препараты для лечения заболеваний печени, липотропные средства. Препараты для лечения заболеваний печени
Код АТХ: А05ВА
Фармакологические свойства
Основным действующим веществом препарата является глицирризиновая кислота, которая обладает противовоспалительным, гепатопротекторным, антивирусным, ранозаживляющим, отхаркивающим, противоаллергическим действиями.
Противовоспалительное действие препарата связано ингибированием ферментных систем каскада реакций арахидоновой кислоты. Противоаллергический эффект обусловлен модуляцией иммуного статуса, регулированием деятельности Т-клеток, индуцированием гамма-иетерферона.
Перечисленные выше фармакологические эффекты препарата подтверждаются результатами экспериментальных исследований.
1. Противовоспалительный эффект
2. Противоаллергический эффект
Противоаллергическое действие данного препарата подтверждается на ингибировании феномена Артюса и феномена Шварцмана у кроликов. В ответ на действие кортизона препарат усиливает эффект ингибирования стрессовой реакции, выступает антагонистом антигрануляционного эффекта и эффекта индукции атрофии тимуса, однако не оказывает влияния на антиэкссудативный эффект.
3. Ингибирование энзимов в системе обмена арахидоновой кислоты
Глицирризиновая кислота непосредственно связывается с фосфолипазой А2 – начальным энзимом системы обмена арахидоновой кислоты, и с липоксигеназой – энзимом, отвечающим за производство химических медиаторов воспаления. Глицирризиновая кислота выборочно ингибирует действие фосфорилирования данных энзимов.
4. Иммунореактивная модуляция
В системе экспериментов in vitro было выявлено следующее действие глицирризиновой кислоты:
а) эффект регулирования деятельности Т-клеток;
б) эффект индуцирования гамма-интерферона;
в) эффект активирования НК-клеток;
г) эффект потенцирования дифференцировки внетимусных Т-лимфоцитов и пр.
5. Экспериментально модулированный эффект ингибирования в поврежденных гепатоцитах
В системе экспериментов in vitro с использованием первичной культуры гепатоцитов крыс глицирризиновая кислота способствовала ингибированию повреждения гепатоцитов тетрахлоридом углерода.
6. Эффект пролиферации гепатоцитов
В системе экспериментов in vitro с использованием первичной культуры гепатоцитов крыс глицирризиновая кислота и глицирретиновая кислота способствовали пролиферации первичной культуры гепатоцитов у крыс.
7. Эффект ингибирования или инактивирования развития вируса
В экспериментах с инфекцией вируса гепатита мышей (MHV) после введения препарата у мышей наблюдалось продление жизни. В экспериментах по ингибированию вакцинированной вирусной инфекции у кроликов отмечалось ингибирование излияния папулы. Также в системе экспериментов in vitro отмечалось ингибирование роста и инактивация вируса герпеса и пр.
8. Прочее
Глицин и L-цистеин гидрохлорид ингибируют и угнетают проявления псевдоальдостеронизма, вызванного патологическим электролитным обменом веществ после длительного приема больших доз глицирризиновой кислоты.
Фармакокинетика
Концентрация препарата в крови
При внутривенном введении 40 мл препарата (содержащего 80 мг глицирризиновой кислоты) здоровым взрослым концентрация глицирризиновой кислоты в крови стремительно понижалась в течение 10 часов после ведения препарата, затем снижалась постепенно. Глицирретиновая кислота – гидролизный метаболит глицирризиновой кислоты, была обнаружена в крови через 6 часов после введения, достигла максимальной концентрации через 24 часа после введения и практически исчезла через 48 часов после введения препарата.
Экскреция (выведение с мочой)
После внутривенной инъекции препарата здоровым взрослым концентрация глицирризиновой кислоты в моче снижалась с течением времени, причем суммарный объем глицирризиновой кислоты, выведенной с мочой до момента через 27 часов после введения препарата, составляет 1,2%. Глицирретиновая кислота появилась через 6 часов после введения препарата и достигла максимального уровня в течение периода 22-27 часов после введения препарата.
Показания к применению
Экзема или дерматит, крапивница, зуд, лекарственный дерматит или токсикодермия, стоматит, детская крапивница, фликтена. Улучшение аномальной печеночной функции при хронических заболеваниях печени.
Способ применения и дозы
Обычная доза для внутривенной инъекции взрослым составляет 5-20 мл/1 раз в день. Дозу препарата следует варьировать в зависимости от возраста и симптомов пациента.
При хронических заболеваниях печени ежедневная доза (40-60 мл) вводится 1 раз в день с помощью внутривенной инъекции или внутривенной капельницы. Для капельных вливаний используется физиологический раствор или 5% раствор глюкозы. Доза препарата может варьироваться в зависимости от возраста и симптомов пациента. В случае необходимости увеличения дозы следует учитывать, что суточная доза не должна превышать 100 мл.
Побочные действия
Побочные реакции наблюдались у 27 (0,61%) из 4451 случаев, включенных в двойные слепые исследования, проведенные для дополнительного показания (улучшение аномальной функции печени при хронических заболеваниях печени), исследование сравнения дозы и постмаркетинговое наблюдение, проводимое на больных с заболеваниями печени. Отмечалось снижение уровня калия в сыворотке в 13 случаях (0,29%), повышение АД в 5 случаях (0,11%) и дискомфорт в верхнем отделе желудка в 3 случаях (0,07%).
Клинически значимые побочные реакции
1) Шок, анафилактический шок (частота проявления неизвестна)
В связи с возможностью возникновения шока и анафилактического шока (понижение артериального давления, бессознательное состояние, одышка, покраснение, отек лица и т. д.) пациенты должны находиться под наблюдением врача. В случае возникновения каких-либо побочных реакций применение препарата должно быть прекращено и приняты соответствующие меры.
2) Симптомы анафилаксии (частота проявления неизвестна)
Из-за вероятности анафилаксии и подобных ей явлений (диспное, приливы крови, отек лица и др.) пациенты должны находиться под наблюдением врача. В случае возникновения каких-либо побочных реакций применение препарата должно быть прекращено и приняты соответствующие меры.
3) Псевдоальдостеронизм (частота проявления неизвестна)
После введения большой дозы или применения на протяжении длительного времени возникает вероятность появления симптомов псевдоальдостеронизма в виде тяжелой гипокалемии, повышения кровяного давления, задержки натрия и жидкости в организме, отека, увеличения массы тела и подобных симптомов. В связи с этим, пациенты должны находиться под наблюдением врача (в частности определение концентрации калия в сыворотке). В случае возникновения реакции, независимо от каких симптомов, применение препарата должно быть прекращено и приняты соответствующие меры.
Атоническая чувствительность и обессиливание мышц могут быть вызваны гипокалиемией.
Другие побочные реакции
Существует вероятность появления нижеуказанных симптомов. При увеличении дозы наблюдается уменьшение концентрации калия в сыворотке, а также тенденция повышения кровяного давления.
Противопоказания
Препарат противопоказан следующим пациентам:
Пациентам с гиперчувствительность к какому-либо из ингредиентов данного препарата.
Пациентам с альдостеронизмом, миопатией и гипокалиемией (ввиду риска обострения гипокалиемии, гипертензии и пр.)
Детям до 10 лет.
Беременность и лактация.
Лекарственные взаимодействия
Меры предосторожности при совместном применении препаратов
Особые указания
Применять с осторожностью
Следующим пациентам препарат должен назначаться с осторожностью:
Лица пожилого возраста (ввиду высокой вероятности возникновения гипокалиемии и подобных заболеваний) (см. раздел «Применение препарата лицами пожилого возраста»).
Меры предосторожности
Для определения риска возникновения шока и пр. необходимо проводить тщательный опрос пациентов.
Необходимо быть готовым принять экстренные меры в случае шока.
После введения препарата пациентам следует обеспечить покой и тщательное наблюдение.
Необходимо принимать надлежащие меры предосторожности в случае применения препарата совместно с любыми другими препаратами, содержащими корень солодки, ввиду дублирования эффекта с имеющейся в данном препарате глицирризиновой кислотой, и возможного возникновения псевдоальдостеронизма.
Применение препарата лицами пожилого возраста
Как показывает опыт клинического применения препарата, вероятность возникновения таких побочных действий, как гипокалиемия, имеет тенденцию повышаться в пожилом возрасте. Следует тщательно подходить к приему препарата и наблюдать за состоянием пациента.
Применение при беременности и период лактации
Безопасность применения препарата беременным женщинам и пр. не установлена. Данной группе лиц следует назначать препарат только при условии, что ожидаемый терапевтический эффект превысит все потенциальные риски.
Дети
Безопасность и эффективность применения препарата у детей в возрасте до 10 лет не установлены.
Достаточное количество данных отсутствует.
Меры предосторожности при использовании препарата
Скорость введения: При внутривенном введении препарата следует наблюдать за пациентом и придерживаться как можно более медленной скорости введения.
Вскрытие ампулы: Данный препарат содержится в ампуле, надрезаемой в одной точке (ОРС).
Рекомендуется протирать кончик ампулы ватой, смоченной этанолом.
Прочие меры предосторожности
Имеются сведения о возникновении рабдомиолиза при пероральном применении препаратов, содержащих глицирризиновую кислоту или корень солодки.
Влияние на способность управлять автомобилем и сложными механизмами
Не влияет.
Передозировка
Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.
Форма выпуска
Раствор для инъекций в ампулах по 10 мл № 5 (1х5), №10 (2х5) вместе с инструкцией по медицинскому применению.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С.
Следует хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года.
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
По рецепту.